Minggu, 04 Desember 2011

LKS ANALITIK

 
Menentukan Nitrogen dalam Protein
Menggunakan Metode Kjeldahl

A.  Pengantar
Dalam kehidupan sehari-hari kita telah terbiasa dengan kegiatan yang disebut dengan makan, makanan yang kita makan tersebut mengandung berbagai hal yang bermanfaat untuk tubuh salah satunya adalah protein.
Tahukah kamu bahwa dalam protein itu terkandung nitrogen, benarkah demikian? Untuk mengetahui kadar nitrogen yang terkandung dalam protein tersebut kita dapat membuktikannya dengan melakukan percobaan sebagai berikut.
B.  Prosedur Kerja
Cara kerja
Pertanyaan/pengamatan
Rangkailah alat seperti pada gambar diatas.
·         Masukan sampel ke dalam labu kjeldhal, tambahkan 6 gram CuSO4.5H2O dan K2SO4 dengan perbandingan 1:5, kemudian Tambah 20 mL H2SO4 pekat,  Panaskan dalam nyala api kecil.
·         Erlenmeyer diisi dengan asam borax 5% sebanyak 5 mL, dan telah diberi indicator campuran( brom cresolgreen : Methyl merah = 4 : 5. sebanyak 0,9 gram campuran dilarutkan dalam alkohol 100 mL) sebanyak 2 tetes. Kemudian tambahkan 40-60 mL NaOH 40%. Lakukan destilasi sampai semua N dalam larutan dianggap telah tertangkap oleh asam borax yang ditandai dengan menyusutnya larutan dalam labu kjeldhal.
·         Erlenmeyer yang berisi sulingan tadi diambil Kemudian titrasi dengan HCl yang sudah diketahui normalitasnya.
1.   Apa fungsi H2SO4 pada percobaan yang telah dilakukan ?
2.   Mengapa diperlukan indicator pada erlenmeyer yang telah berisi borax ?
3.   Bagaimana cara menentukan titik akhir pada titrasi sulingan dengan HCL ?
4.   Hitung kadar nitrogen yang terdapat dalam sampel ?

0 komentar:

Posting Komentar


 

sandiany | Copyright © 2011
Designed by Rinda's Templates | Picture by Wanpagu
Template by Blogger Platform